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塩山洋酒醸造株式会社

5月21日(月)「やまなしをのもう」 『キックス』内16:00~
今回お迎えしたのは、
甲州市塩山千野の塩山洋酒
先日、社長に就任、ぴかぴかの、萩原弘基(はぎわらこうき)さん

もともとは、昭和32年、果実生産者組合を母体に、
果樹栽培の振興と農産物加工を目的として設立され、
昭和34年11月に、今の社名となり、本格的にワインの生産を開始しました。
特徴は、欧州系の品種を作っていないところ。
日本品種第一、県内産ブドウ100%でワインを造っています。

そんな塩山洋酒から、今回お持ち頂いた泡=スパークリングは・・・
『デラ・甲州スパークリング 2017』

名前の通り、デラウエアと甲州をブレンドして造られました!
比率は今回50パーセントずつ。
デラウエアへの思い入れは強く、
社長いわく、「大げさに言えば、デラでうちの会社がある」と言えるくらい、だそう。
設立当初から、今に至るまで、たくさんデラウエアを栽培してきました。
だから、どうしてもデラウエアは使いたい。
これまで、デラウエア100%や70%などで造ってきましたが
どうしても甘い香りが強くなってしまっていたそう。
そこで今回の比率に。
その結果、
甲州のさわやかさが前面に出て、
そこに、デラウエアの芳醇な甘い香りが加わった
中口の美味しいスパークリングが出来上がりました。
これからの季節、
キンキンに冷やして飲むのがお薦め☆
蒸し暑さも吹き飛びます!!

なんと今日、5月23日は、40歳のお誕生日☆
会社は来年60周年
区切りのいい数字が並びます
これから、社長になっても「‘造り’は絶対ブレずにやっていきたい」と話す萩原さん
私塩澤の気に入っている?(^^)ワイナリー内にある
分析室(フラスコやビーカーみたいなものがあって化学の教室みたいで)も活用されて、
ますます、質、味わいに向き合っていかれることでしょう。
楽しみです!!

2018年5月23日 13:30