新田商店 新田正明さん

1月7日(月)

 

今年最初の「やまなしをのもう」

 

お店に充実のラインナップが揃う、勝沼の新田商店店主の新田正明さんに

2019年の、山梨 ワイン どうなる? 

2019年山梨ワイン界の展望と来週の成人式を控え、

新成人にお薦めしたいワインのお話を、伺いました。

 

①2019年は…「対処療法」

ここのところ自然派への流れが加速しているワイン業界ですが、

今年はさらに成熟した「対処療法」へ!

 

完全に自然派、というとかなり大変で…

そこを、その時と天候や、ブドウの生育状況によって、

例えば農薬を減らしたりと、‘対処’していく

出来たブドウの良さを、ワインの良さに、表現していく

 

例えばブドウがパワフルであれば、

そのまま自然発酵で、と、‘対処’する

それによって「低アルコール化」もキーワードに

 

ブドウのよさを生かす、に重点を置けば

たとえ糖度が上がらなくても、無理に上げることをしません

無理がないと、本来の香りが立ち上がる

と、新酒でも、香り高い美味しいワインが出来る

となりますと、その年らしさが、より楽しめる

 

自然に逆らわず、個性と特徴を生かしたワイン

 

造り手の、技と知識が上がっているからこそ、

こういった「対応」が出来るとも言えると思います

楽しみですね

 

②新成人にお薦めのワイン

新田さんがお持ち下さったのがこちら

 

<フジッコワイナリー>(写真右端)
フジクレール スパークリングデラウエア  2160円

 

デラウエアというブドウ自体、

もともととてもいい香りを持っている、

いわゆるアロマティック品種お酒を飲んだことがない、

という方もこれなら入りやすい

蓋も王冠になっていることで、低価格に

お手頃感も、買いやすさにつながります

 

生食でも馴染みのあるデラウエアですが、

ワインのために、種ありで、

このために、しっかり醸造用として栽培されたブドウが使われています

シャンパンと同じ、瓶内二次発酵始めの一本に、◎

 

 

・(写真左端と右から2本目)
ふいちもう 3200円

自然な形でブドウ栽培をしたい、と、都内からやってきた岡田さんご夫妻
巨峰から、こちらの2本のワインが造られています
ん?!白??
と思ったのですが、
右の方は、皮を使わず、果肉のみを使って造ったそうで、納得(^^)
そうすると、こんな仕上がりになるのです
左は、山梨の誇る赤ワイン用ブドウ品種、マスカットベイリーAもブレンド
きれいな色が出ていますね

 

さて、気になるのはこの名前・・・「ふいちもう」
こちらも瓶内二次発酵、ブドウから、自然に、なるべく自然に・・・

と造って仕上がりました
澱ぬきもしていません・・・ので
もしかすると、栓を開けた時に、澱とからんで・・・
ふいちもうかも ・・・  
(笑)
甲州弁!!
なんと、遊び心のあるネーミング!!!
ジャケット(ラベル)は、時々畑に顔を見せる鹿から
花札、猪鹿蝶より
巨峰の香りふくよか、やわらかい泡立ち、スクリューキャップで開けやすい
始めの一歩、みんなで乾杯に 

 

 

・〈マグヴィスワイナリー〉(左から2本目)

甲州K537 3672円

 

特徴的なボトルの形

これは、イタリアで有名なスパークリング‘フランチャコルタ’で多く使われる形
高級感ありますよね☆
おめでたい時に、プレゼントに、ぴったりです
精密機器メーカーもされている社長が、

本格的なワイナリーを、2016年にオープン
ワイナリー内もとてもクリーンで、

精密にワイン造りに取り組んでいる様子は
これまで精密機器を扱ってきている、その流れがこちらにも(^^)

 

 

その姿勢は、ワインの名前にも表れています

アルファベットと数字で、全て表現

 

 

K→甲州

数字3ケタ→左 収穫地
      真ん中  仕込み、原料処理方法
      右 製造方法

情報が全てはっきり分かります
これも、半導体メーカーらしい、と思いませんか?

 

エチケット、形、も個性豊か
こちらを参考に、

皆さま、是非、ハッピーな、ワインライフを、スタートさせて下さい(^^)
そして、上記すべてが、山梨のもの、という
素晴らしい環境に、自分たちが生まれたんだなあ、いるんだなあ、と
思ってもらえたら嬉しいものです

 

 

 


2019年1月10日 15:14

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