ドライフルーツと・・・

 

2月25日(月)は
テーマ「県産のドライフルーツとお酒と」

 

‘NPO法人かしのみ’が作るドライフルーツは、県産で無添加

手間暇掛けて、丁寧に作られているので

味が全然違います

フレッシュフルーツを食べているような香り、さらに増した甘味、

フルーツ本来の心地いい酸味

フルーツの底力を感じさせるドライフルーツを、完成させています

 

りんご、キウイフルーツ、すもも・・・

ピオーネ、デラウエア・・・

 

 

 

そのままでもちろん美味しいですが、

今回は、料理研究家 甲斐市の市村未央先生が

ちょっとだけ手を加え、お酒に合うおつまみに

 

 

 

ピオーネはウイスキー漬け→ドライのピオーネをただ漬けるだけ

デラウエアは白ワイン煮→白ワインと煮るだけ

 

これなら出来る!!(*^_^*)

簡単なのに、味わいが変わって、さらにお酒との相性アップ

 

もっと手を加えてみたい!という方

最近発売を始めたドライトマトを使って

ケークサレを作ってみては?

 

難しそう・・・と尻ごみする私に

「混ぜるだけですよ」と(^^)

 

ケークはケーキの意味

サレは、フランス語の塩

 

甘くない、おつまみにぴったり、お手軽ケークです

 

レシピはこちら↓

是非、ご賞味下さい。

 

 

☆ドライトマトのケークサレ

 

〈材料〉(18㎝のパウンド型1台分)

 

 薄力粉 100g

 卵 2個

 有塩バター 100g

 ドライトマト 10g

 ハム 30g

 オリーブ 15g

 ピザ用チーズ 70g

 

 

〈作り方〉

 

  • 1.型に、バターを塗り、小麦粉をはたいておく。
  • 2.ドライトマトは、キッチンばさみで細かく刻む。
  •   ハムとオリーブもみじん切りにする。
  • 3.ボウルに卵を溶き、薄力粉をふるい入れる。
  • 4.バターを、溶かしバターにして、加える。
  •   ドライトマト、ハム、オリーブ、チーズを加え混ぜる。
  • 5.190度のオーブンで、30分焼く。

 

  • 塩気は、有塩バターを使うことでつきます。
  • あとは、具材の塩気でじゅうぶんいただけます。
  • ドライトマトは、塩分添加やオイルコーティングをしてありません。
  • トマトそのままのほんのりした甘さとうまみがでます。
  • 白ワインや、ビールでどうぞ。

 

 

以上、市村先生のレシピとメッセージを、そのままご紹介しました。

 

 

NPO法人かしのみは、障害者の就労支援事業所

老若男女、幅広い年齢層の方たちが、和気あいあいと働いています。

ドライフルーツのパッケージも、おしゃれに出来ているので、

プレゼントにも最適

都内では、仕上がりのよさと良心的な価格が、大変好評で、

販売会をすると、大量に買われるお客さんもいるそうです

 

欲しい方は、「かしのみラボ」へ、

どうぞお問い合わせください。

055-288-9755 までどうぞ。

 

 

 

 

 


2019年3月1日 16:19

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