ドライフルーツと・・・
2月25日(月)は
テーマ「県産のドライフルーツとお酒と」
‘NPO法人かしのみ’が作るドライフルーツは、県産で無添加
手間暇掛けて、丁寧に作られているので
味が全然違います
フレッシュフルーツを食べているような香り、さらに増した甘味、
フルーツ本来の心地いい酸味
フルーツの底力を感じさせるドライフルーツを、完成させています
りんご、キウイフルーツ、すもも・・・
ピオーネ、デラウエア・・・
そのままでもちろん美味しいですが、
今回は、料理研究家 甲斐市の市村未央先生が
ちょっとだけ手を加え、お酒に合うおつまみに
ピオーネはウイスキー漬け→ドライのピオーネをただ漬けるだけ
デラウエアは白ワイン煮→白ワインと煮るだけ
これなら出来る!!(*^_^*)
簡単なのに、味わいが変わって、さらにお酒との相性アップ
もっと手を加えてみたい!という方
最近発売を始めたドライトマトを使って
ケークサレを作ってみては?
難しそう・・・と尻ごみする私に
「混ぜるだけですよ」と(^^)
ケークはケーキの意味
サレは、フランス語の塩
甘くない、おつまみにぴったり、お手軽ケークです
レシピはこちら↓
是非、ご賞味下さい。
☆ドライトマトのケークサレ
〈材料〉(18㎝のパウンド型1台分)
薄力粉 100g
卵 2個
有塩バター 100g
ドライトマト 10g
ハム 30g
オリーブ 15g
ピザ用チーズ 70g
〈作り方〉
- 1.型に、バターを塗り、小麦粉をはたいておく。
- 2.ドライトマトは、キッチンばさみで細かく刻む。
- ハムとオリーブもみじん切りにする。
- 3.ボウルに卵を溶き、薄力粉をふるい入れる。
- 4.バターを、溶かしバターにして、加える。
- ドライトマト、ハム、オリーブ、チーズを加え混ぜる。
- 5.190度のオーブンで、30分焼く。
- 塩気は、有塩バターを使うことでつきます。
- あとは、具材の塩気でじゅうぶんいただけます。
- ドライトマトは、塩分添加やオイルコーティングをしてありません。
- トマトそのままのほんのりした甘さとうまみがでます。
- 白ワインや、ビールでどうぞ。
以上、市村先生のレシピとメッセージを、そのままご紹介しました。
NPO法人かしのみは、障害者の就労支援事業所
老若男女、幅広い年齢層の方たちが、和気あいあいと働いています。
ドライフルーツのパッケージも、おしゃれに出来ているので、
プレゼントにも最適
都内では、仕上がりのよさと良心的な価格が、大変好評で、
販売会をすると、大量に買われるお客さんもいるそうです
欲しい方は、「かしのみラボ」へ、
どうぞお問い合わせください。
055-288-9755 までどうぞ。
2019年3月1日 16:19