豆腐の麹味噌漬けレシピ

アネックスクッキングルームの金子美佐子先生

「お酒に合う、すごく簡単な美味しいおつまみがあるの!!」

ということで、スタジオ参上♪

 

材料は3つ

 

わ~有難い(^^)

 

作り方、振り返ります

 

「豆腐の麹味噌漬け」

 

〈材料〉

  豆腐 1丁    300g
  甲州味噌        50g

    甘酒         50g

 

<作り方>

①豆腐をパックから出し、水気をきってキッチンペーパーで水気をふく。

もう一度キッチンペーパー2枚で包み直す。電子レンジ600Wで2分加熱する。

 

②キッチンペーパーをはずして、新しいキッチンペーパーで包み直して、

お皿などで重しをして、豆腐が冷めるまでおく。

③味噌と甘酒をボールに混ぜ合せる。

ラップを広げ豆腐の大きさに合せて味噌を ぬり、その上に豆腐をのせ、豆腐のまわりにも味噌を塗る。

ラップに包んで豆腐の容器に戻す。

④1~2日でもおいしく食べられるが、

4~5日以上漬けると豆腐に味噌が浸み込み、まろやかで美味しくなる。

 

 

 

スタジオでは、梶原さんが、先生の指示で、③の工程を・・・

 

 

あ~、逆光でした!!

でも、一生懸命、作業しました

 

はい、きれいに塗れました◎

 

 

 

 

ラップに包んで、1日~3日寝かせるのですが・・・

スタジオでは、先生が作ってきてくれた完成品を、試食!

 

漬けて1日・・・「クリーミー」

漬けて2日・・・「味が深くなってる!!コクがある」

 

美味しい、クリームチーズのようなお豆腐♡

でも、水分も抜けているので、お豆腐とは別物、

ん~、やっぱりチーズ!の方が近いかなあ(^^)

 

そのままおつまみとして、

パンやクラッカーに乗せて、

お野菜のディップとして、

この日は、こんにゃくに乗せて食べましたが、こちらもgood!

 

 

お酒は、何にでも合います!!

日本酒、焼酎、ワイン、もちろんビール

オールマイティに対応します

 

お味噌は、お家にある味噌でもOK

甘酒は、缶入りのものを使えば手軽

ただし、米麹のタイプのものを

 

是非、作ってみて下さい。

 

最後に

 

金子先生からのワンポイントアドバイス☆

 

「一般的な味噌漬けは、味噌にみりんや酒を混ぜ合わせて漬けますが、
味噌と甘酒を1:1で混ぜ合わせることにより、甘みや旨みが加わり、
栄養価も上がります。また、酵素の力で豆腐のタンパク質が分解され、
しっとり柔らかくなり、チーズを思わせる深く濃厚な味わいになります。
お豆腐でチーズの味が味わえるのでお得なおつまみなうえ、カロリーや
脂質、塩分等は抑えられて健康的なおつまみになります。お酒を飲み
すぎると健康的?と言えるのかどうという事になりますが・・・」


 

金子先生、有難うございました。

 

 


2019年3月14日 14:12

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