本物のジュース Pj珠

5月6日(月)

今月最終週末は、お待ちかね「蔵出しワインバー」

10連休終わって、楽しいこともうないか~

なんて、思っていたあなた!!

ありますよーー

 

今年も、30を超えるワイナリー

葯200銘柄が、甲府の北口に大集結

県産ワイン、ワインに合う食事

心地のいい野外で、楽しみましょう

 

さらに今年は、「本物のジュース」が、初登場!!

 

これは、山梨ならでは、だと思います!!

 

というのも、

山梨県産の葡萄を、

無添加・無加糖・無濃縮・無加水・無調整

 

スタジオでお話を伺ってびっくりしたのですが、

ぶどうの1粒には、3種類の果汁があるそう!

フレアフードファクトリーでは、それを生かし、

粒の絞り分けをすることで、

様々な風味の違いを体験できるジュースを作り出します

 

例えば、「甲州」というブドウ品種からは、この絞り分けの技術で

5種類のジュースが出来ます!!

 

こんな興味深いお話をしてくれたのが

甲府市宝にある、株式会社フレアフードファクトリー

取締役甲府事業所所長で

甲府工場工場長

松野基次さん(右から2人目)

 

 

機械化、自動化もしない、すべて手作業で作り出される

1本1本なのです

これはまさに、高い「技術力」があってなせる業

 

驚いたことがいっぱいあるのですが、

ボトルの中をよく見て、またまたびっくり!

ワインと同じように、酒石酸が沈んでいるんです

 

松野さんいわく

「これが、無濾過の証明。

旨味成分の酒石酸カリウムを除去しないで、

ボトルに閉じ込めています」

この、弱酸成分がワインと同じ様に、熟成効果をもたらすので

製造から6か月ぐらい経つと、まろやかさが出てきて

2年の趣味期限をもつ、というのです。

 

まるでワイン(^^)

すぐ飲む1本と、熟成した味を楽しむ1本も、

手元に置いておきたい!!

 

全部で18銘柄

ブドウ品種本来の味わいも、知ることが出来ます

 

ワイン好きの大人も、

まだお酒の飲めない子供たちも、

この山梨の宝を

是非、今年のワインバーの会場で、ご体感下さい!!

 

 

色合いも美しい♡

 

 

 

 


2019年5月7日 16:41

ホームへ戻る

カテゴリ