ピクニックBOXと共に♪
5月20日(月)
外へ出掛けるのに、気持ちのいい陽気(^^)
そこでお、今日は、野外飲み、にぴったりな
お酒に合うサンドイッチのご紹介
甲斐市の料理研究家 市村未央先生
ピクニックBOXに詰めて、出かけましょう
「オムレツサンド」
3種類のオムレツをサンドして・・・
甘め、低アルコールのお酒とも合う
優しいお味の、かわいいサンドイッチ
外の空気を気持ちよく感じながら
片手にお酒のグラス
片手にサンドイッチ
おしゃべりも弾みそうですね
レシピはこちらです
「3種のオムレツサンド」
3種のオムレツ〈チーズ・じゃがいも・ひき肉〉レシピ
材料(18cmのフライパン1個分)作り方
ピザ用チーズ 30g
卵 3個
サラダ油 大さじ1/2
塩、こしょう 少々
① 卵に塩、こしょう、チーズを加えて混ぜる。
② フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れる。
③ 強火で大きくかき混ぜて、半熟にした後、ふたをして、
弱火で火を通す。
④ 表面が乾いたら、ひっくり返して、もう片面焼く。
材料(18cmのフライパン1個分)作り方
じゃがいも 小1個
卵 3個
サラダ油 大さじ1/2
塩、こしょう 少々
。
①じゃがいもは、
5mmのいちょう切りにして
多めの塩(分量外)を入れたお湯でゆでる。 。
②卵に塩、こしょう、ゆでたじゃがいもを加え
混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れるして、
もう片面焼く。
④強火で大きくかき混ぜて、半熟にした後、ふたをして
弱火で火を通す
⑤表面が乾いたら、ひっくり返す。
材料(18cmのフライパン1個分)作り方
豚ひき肉 100g
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
卵 3個
サラダ油 大さじ1/2
塩、こしょう 少々
①ひき肉は、サラダ油小さじ1で炒め、調味料で味をつけておく。
②卵に塩、こしょう、味付けしたひき肉を加えサンドイッチ混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れる。
④強火で大きくかき混ぜて、半熟にした後、ふたをして、
弱火で火を通す。
⑤表面が乾いたら、ひっくり返し、もう片面焼く。
サンドイッチ材料(4人分)
3種のオムレツ 各1枚
食パン 6枚(6枚切り)
マーガリン、ケチャップ、マスタード、マヨネーズ、からし 適宜
作り方
- すべての食パンの片面にマーガリンを塗る。
- さらに片面ケチャップ、片面マスタードを塗った食パンで、
- チーズ入りオムレツと、じゃがいも入りオムレツをはさむ。
- 片面マヨネーズ、片面からしを塗った食パンで、
- ひき肉入りオムレツをはさむ。
- それぞれのサンドイッチを4等分に切る。
ポイントは
- オムレツの作り方♪
- 「フライパンをよく熱した後、最初、大きくかき混ぜて、
- 半分くらい固まった状態にします。
- かき混ぜないと、オムレツが固くなり、焼くのに時間もかかります。
- かき混ぜすぎると、ばらばらになり、形がうまくつくれません。」
と、市村先生のアドバイス
ここさえ上手にできれば、あとはパンに挟むだけ~
- オムレツの具は、他にも、ブロッコリーやグリーンピース、
- ベーコンやハムでもおいしい、とのこと。
是非、作ってみてください♪(^^)
2019年5月22日 13:54