ピクニックBOXと共に♪

5月20日(月)

 

外へ出掛けるのに、気持ちのいい陽気(^^)

 

そこでお、今日は、野外飲み、にぴったりな

お酒に合うサンドイッチのご紹介

 

甲斐市の料理研究家 市村未央先生

 

 

ピクニックBOXに詰めて、出かけましょう

「オムレツサンド」

 

3種類のオムレツをサンドして・・・

甘め、低アルコールのお酒とも合う

優しいお味の、かわいいサンドイッチ

外の空気を気持ちよく感じながら

片手にお酒のグラス

片手にサンドイッチ

おしゃべりも弾みそうですね

 

レシピはこちらです

 

 

「3種のオムレツサンド」

 

 

3種のオムレツ〈チーズ・じゃがいも・ひき肉〉レシピ

 

材料(18cmのフライパン1個分)作り方

 ピザ用チーズ  30g     

 卵 3個            

 サラダ油 大さじ1/2      

 塩、こしょう 少々           

 

① 卵に塩、こしょう、チーズを加えて混ぜる。

② フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れる。

③ 強火で大きくかき混ぜて、半熟にした後、ふたをして、

  弱火で火を通す。

④ 表面が乾いたら、ひっくり返して、もう片面焼く。

 

 

材料(18cmのフライパン1個分)作り方

 じゃがいも 小1個        

 卵 3個              

 サラダ油 大さじ1/2      

 塩、こしょう 少々        

                  。

①じゃがいもは、

 5mmのいちょう切りにして

 多めの塩(分量外)を入れたお湯でゆでる。                  。

②卵に塩、こしょう、ゆでたじゃがいもを加え

 混ぜる。                 

③フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れるして、

 もう片面焼く。

④強火で大きくかき混ぜて、半熟にした後、ふたをして

 弱火で火を通す

⑤表面が乾いたら、ひっくり返す。

 

材料(18cmのフライパン1個分)作り方

 豚ひき肉 100g        

  サラダ油 小さじ1        

  砂糖 小さじ1        

  しょうゆ 小さじ1        

  酒 小さじ1          

卵 3個              

サラダ油 大さじ1/2        

塩、こしょう 少々         

 

①ひき肉は、サラダ油小さじ1で炒め、調味料で味をつけておく。

 ②卵に塩、こしょう、味付けしたひき肉を加えサンドイッチ混ぜる。

③フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れる。

④強火で大きくかき混ぜて、半熟にした後、ふたをして、

 弱火で火を通す。

⑤表面が乾いたら、ひっくり返し、もう片面焼く。

 

 

サンドイッチ材料(4人分)

 3種のオムレツ 各1

 食パン 6枚(6枚切り)

 マーガリン、ケチャップ、マスタード、マヨネーズ、からし 適宜

 

作り方

  • すべての食パンの片面にマーガリンを塗る。
  • さらに片面ケチャップ、片面マスタードを塗った食パンで、
  • チーズ入りオムレツと、じゃがいも入りオムレツをはさむ。
  • 片面マヨネーズ、片面からしを塗った食パンで、
  • ひき肉入りオムレツをはさむ。
  • それぞれのサンドイッチを4等分に切る。

 

ポイントは

 

  • オムレツの作り方♪
  • 「フライパンをよく熱した後、最初、大きくかき混ぜて、
  • 半分くらい固まった状態にします。
  • かき混ぜないと、オムレツが固くなり、焼くのに時間もかかります。
  • かき混ぜすぎると、ばらばらになり、形がうまくつくれません。」

 

と、市村先生のアドバイス

ここさえ上手にできれば、あとはパンに挟むだけ~

 

  • オムレツの具は、他にも、ブロッコリーやグリーンピース、
  • ベーコンやハムでもおいしい、とのこと。

 

是非、作ってみてください♪(^^)

 

 


2019年5月22日 13:54

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