超自然派日本酒 仙禽

 

8月26日(月)は

 

栃木県よりお客様をお迎えしました。

 

酒蔵 仙禽(せんきん)

11代目 専務取締役 薄田さん

コーディネーターは依田酒店 依田さん

 

 

江戸時代末期より続く、伝統ある酒蔵です

しかし、守りに入ることなく

むしろ潔いくらいに攻めています

 

技術革新が進み、均一に美味しいものが出来る今

だからこそ、時を超え

原点回帰

昔は全てがそうだったので、こんな言葉もなかったですが

そこは完全なる「オーガニック」の世界

 

米、米麹、水のみで

酵母も点火するのでなく、

天然蔵付き酵母で醸されます

 

難しさも当然ありますが、

面白さ、奥深さがそこにはあるそう

 

しかも、ただ過去に戻るのでなく

精米歩合90%以上という、

ほとんど精米していないお米で

美味しいお酒を造ってしまうという

なんとも革新的なお酒造りをしているのです!

 

 

依田さんもそこに惹かれ

まだ山梨では流通のない「仙禽」を

取り扱うべく、まさに今日いわゆる「調印式」?!

という記念すべき日

 

山梨でのお目見えも近い!!

 

 

 


2019年8月31日 17:54

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