超自然派日本酒 仙禽
8月26日(月)は
栃木県よりお客様をお迎えしました。
酒蔵 仙禽(せんきん)
11代目 専務取締役 薄田さん
コーディネーターは依田酒店 依田さん
江戸時代末期より続く、伝統ある酒蔵です
しかし、守りに入ることなく
むしろ潔いくらいに攻めています
技術革新が進み、均一に美味しいものが出来る今
だからこそ、時を超え
原点回帰
昔は全てがそうだったので、こんな言葉もなかったですが
そこは完全なる「オーガニック」の世界
米、米麹、水のみで
酵母も点火するのでなく、
天然蔵付き酵母で醸されます
難しさも当然ありますが、
面白さ、奥深さがそこにはあるそう
しかも、ただ過去に戻るのでなく
精米歩合90%以上という、
ほとんど精米していないお米で
美味しいお酒を造ってしまうという
なんとも革新的なお酒造りをしているのです!
依田さんもそこに惹かれ
まだ山梨では流通のない「仙禽」を
取り扱うべく、まさに今日いわゆる「調印式」?!
という記念すべき日
山梨でのお目見えも近い!!
2019年8月31日 17:54