お家でホットカクテル
12月9日(月)
寒くなってきました、お家であったかいカクテルを作って
ほっこり温まりましょう~
ということで、
日本バーテンダー協会 山梨県本部
副本部長兼広報部長の
市川博吉さんに、教えて頂きました。
シャカシャカ、シェイカーで振らないと、
カクテルにならない、と思っている方もいるかもしれませんが、
市川さんいわく
「カクテルとは、ミキシングドリンクのこと。
ハイボールもカクテルの一種」
ということで、別にシェーカーを使わなくても
飲み物をミックスしていたら「カクテル」ということになるそう。
それが分かると、気が楽になりますね。
では、市川さんが、お家にあるもので出来るよう
考案してくれたカクテル、2種ご紹介します。
①ウイスキーベースのホットカクテル
ウイスキーを暖かい紅茶で割って、
甘味で砂糖を加えて混ぜ、ゆずの輪切りをのせる
②ワインベースのホットカクテル
赤ワインをお湯で割って
甘味のはちみつを加え、ゆずの輪切りをのせる
山梨のゆず、山梨の赤ワインを使うと◎
ゆずがなければ、レモンでもOK
お酒や甘味の分量は、自分に合わせて。
これで、体ぽかぽか
今流行りのキャンプの時などにもいいですよ。
器もマグカップなどでほっこりと。
大分、カクテルの敷居が下がりました(^^)
すぐ今夜にでも、作れちゃいます。
これで風邪も吹き飛ばして、いい冬の夜を過ごしませんか?
プロのカクテルをお店で頂きたい!という方は
市川さんのお店
南アルプス市にある洋風居酒屋 メル・フル3
へ出掛けてみては?
好みの味を伝えたら、
自分だけのカクテルを作ってもらえますよ♪
2019年12月9日 18:56