村上食堂

今週の一品

佃煮海苔の雑炊

トップページ

ごはん・丼 和風

材料

・佃煮海苔…お好み
・ごはん…100g
・卵…1個
・出汁…180㏄

作り方

①佃煮海苔を入れた出汁を火にかけて沸かす
②炊いたご飯を水で洗い、沸騰した①に入れる
③溶いた卵を回し入れて好みの固さになったら火を止める
④海の景色を思い浮かべながら、雑炊をすする

ポイント

ご飯は洗わなくてもOK。さらっと食べたい方は、ひと手間加えましょう。

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

村上食堂レシピ集

レシピ一覧

Pocket