おいしく食べよう!おうちラーメン(11月24日)

特集
「おいしく食べよう!おうちラーメン」

 

11月24日ラーメン予告画像

 

袋麵を使った絶品簡単レシピを紹介しました。

 

レシピは下記よりどうぞ。

 

 

 

きのこバターの味噌ラーメン

 

きのこバターの味噌ラーメン

 

◆材料 (1⼈分)

 

マルちゃん正麺(味噌味)…1袋 
ニンニク…1かけ

バター…10g
シイタケ…1本

シメジ…30g

マイタケ…30g

エリンギ…1本

(※きのこの目安は合計100g)

 

塩…小さじ1/4

コショウ…適量

パプリカ…1/4個

煮卵…1個

細ネギ…1束

バター(トッピング用)…適量

 

◆作り⽅
 1.フライパンにバターとニンニクを⼊れて⾹りが出たら、キノコ類を入れて塩・コショウで味付け、弱〜中火でじっくり炒める。

2.キノコに火が通ったら、パプリカを入れてさっと炒める
3.ラーメンの上に、①の具、煮卵、細ネギを添える。
4.お好みでバターを添える。

 

トマトセロリラーメン

トマトセロリラーメン

 

◆材料 (1⼈分
マルちゃん正麺(醤油味)…1袋 
ごま油…⼩さじ2

ニンニク…1かけ
豚⾁薄切り…50g

 

<⾁の下味⽤ 塩こしょう…少々 酒…⼩さじ1 ⽚栗粉⼩さじ1>
セロリ…50g (約1/2本)

塩…小さじ1/4

コショウ…適量
トマト(中⽟)…1個 

 

◆作り⽅
1. フライパンにごま油とニンニクを⼊れて⾹りが出たら、下味をつけておいた豚⾁を⼊れる。
2. ⾁の⾊が変わったらセロリを⼊れて、塩コショウをして、さっと炒める
3.器に液体スープと湯むきしたトマト半分を⼊れ、茹で上がった麵をお湯ごと入れる
4. ラーメンの上に、②の具、残り半分のトマトを添える。
5. お好みでコショウをかける。

 

パクチーと鶏の塩レモンラーメン

パクチーと鶏の塩レモンラーメン

 

◆材料 (1⼈分)
マルちゃん正麺(塩味)…1袋 
鶏のむね肉⾁…50g

レモン…1/2個

ナンプラー…小さじ1/2
パクチーの葉…1/2カップ

フライドガーリック…適量 
粉唐⾟⼦…適量

 

◆作り⽅

 1.茹でて裂いたむね⾁にナンプラーとレモン汁を混ぜ合わせる。

2.ラーメンの上に①の鶏⾁、パクチーの葉、レモンスライス、フライドガーリックを添える。
3.お好みで粉唐⾟⼦をかける。

 

 

簡単!フライドガーリック

 

◆材料 (作りやすい分量)  
にんにく…4かけ

植物油…⼤さじ4

 

◆作り⽅
1.レンジ可能なカップに油とみじん切りにしたニンニクを⼊れる。
2.500wで3分加熱。まだ⾊が⽩いようであれば30秒追加加熱する。ほんのりきつね⾊に⾊づいたら、油の余熱で⾊がついて⾏くのでかき混ぜて様⼦を⾒る。
※レンジから取り出す際は器が熱くなっているので注意


2016年11月24日 04:10