ごちそうスープレシピ(12月12日)

今夜は

「ごちそうスープ」にしませんか。

 

チキンのパワーチャージスープ

 

 

ちょっと意外な食材で作る、目からうろこのスープのレシピ。なんと、たった2分でできるスープも!

 

今回、料理研究家でフードコーディネーターとして地域の特産品の商品開発なども行っている芦澤香苗さんに教えていただきました!

 

芦沢先生

 

番組で紹介したレシピは下記よりチェック!

 

 

やはたいもと豆腐のポタージュ

やはたいもと豆腐のポタージュ

 

甲斐市の名産「やはたいも」を使ったとろとろスープ。

 

 

材料(2人分)

 

やはたいも材料2

 

・やはたいも 大2個
・ベーコン 4枚
・木綿豆腐 1/2丁
・豆乳 2カップ
・生クリーム 1カップ
・7cmくらいの長さの長ネギを白髪ねぎにしておく
・白みそ 大さじ1
・塩 少々

 

 

作り方

 

①やはたいもはよく洗いレンジで加熱してからマッシャーでつぶしておく
②ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリにいためておく
③①をなべにいれ、豆乳、白みそ、生クリームを入れこげないように注意しながら温める
④豆腐をレンジで加熱しお皿に入れ3をかけ、白髪ねぎとベーコンをのせる

 

 

 

チキンパワージャージスープ

チキンのパワーチャージスープ2

 

チキンの旨みと玉ねぎの甘みが凝縮!
ほのかに生姜も効いた優しい味わいのスープです!

 

 

材料(2人分)

 

やはたいも材料

 

・鶏手羽肉 4本
・鶏のこま切れ100g
・玉ねぎ 中1個(薄切りにしておく)
・生姜 
・水 3カップ
・ごま油 大さじ1
・鶏ガラスープ 大さじ1 
・塩コショウ
・パプリカ(赤・黄)各1個

 

 

作り方

 

①鍋に水と鶏肉・生姜を入れ中火で30分ほど煮る

②ざるにキッチンペーパーを敷き、①を濾す。手羽肉は骨を外しほぐしておく
③鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを加えて炒めしんなりしたら②と鶏ガラスープを入れ中火で煮る
④塩コショウで味をととのえる

⑤最後に彩りにパプリカを盛り付けて完成

 

 

超簡単!お茶の香りでリラックす~ぷ

超簡単!お茶の香りでリラックす~ぷ

 

忙しい朝食にも最適なスープ。梅とカツオのほのかな香りと、とろみのあるスープが寝ぼけた体を優しく起こしてくれる!

 

 

材料(1人分)

 

お茶スープ材料

 

・昆布茶 小さじ1

・緑茶  大さじ1
・熱湯 1カップ
・梅(柔らかタイプ)1個
・鰹節 少々 
・溶き卵 1/2個
・塩 少々
・水溶き片栗粉 少々

 

 

作り方

 

①鍋に昆布茶を入れ、緑茶は急須にいれ、熱湯を注ぎお茶をたててから鍋に入れる 

②①を中火でひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてから溶き卵を回しいれる
③器に②を盛り、梅と鰹節をまぜたものをトッピングする


2016年12月12日 04:05