やまなし野良ごはん「浅尾ダイコン」(10月27日)

 

料理家・真藤舞衣子さんが山梨のおいしい農産物に出会い、収穫&お料理を楽しむ

 

「マイマイのやまなし野良ごはん」!

 

第3弾は、北杜市明野町でいま旬を迎える「浅尾ダイコン」

 

 

北杜市農業振興公社の福田さんら、お3人にご協力いただき、収穫させていただきました。

 

 

そして、とれたての「浅尾ダイコン」を使った真藤さんがおすすめレシピをご紹介!

 

レシピの詳細はこちら

 

来る11月3日開催の「北杜市浅尾ダイコンまつり」では、名物の詰め放題の「ダイコン抜き体験」など、楽しい内容盛りだくさん!ぜひお出かけ下さい♪

 

北杜市浅尾ダイコンまつり

日時 11月3日(金・祝) 8:30-15:15
場所 ハイジの村クララ館
   (山梨県北杜市明野町浅尾5259−950)
※詳細は北杜市HPよりご確認下さい

 

 

紹介したレシピはこちら

 

ホタテのダイコンサラダ

 

 

<材料2人分>

・ダイコン 1/4
・ホタテ水煮缶 2缶
・マヨネーズ 小さじ2
・生クリーム 小さじ2
・塩・こしょう 少々
・ディル 適量
・レモン 適量

 

<作り方>

1.ダイコンをピーラーでそぐ。

2.ダイコンにホタテの水煮、マヨネーズ、生クリームを入れて和える。

3.塩・こしょうで味を調える。

4.器に盛りつけたら、ディルをちらし、カットしたレモンを添えて完成。

 

 

エスニック豚しゃぶ 大根おろし和え

 

 

<材料2人分>

・酒 大さじ1
・しゃぶしゃぶ用豚肉 200g  
・ダイコン 1/6
・ナンプラー 大さじ1   
・パクチー 適量
・こしょう 適量
・レモン 適量

<作り方>

1.酒(大さじ1)を入れた湯を沸かして、火を止めてから豚肉を2~3枚ずつ入れる。色が変わったらすぐに取り出し、水気をしっかりきる。

2.おろした大根をボウルに入れ、ナンプラーで味付けをする。

3.ボウルの中に、豚しゃぶを入れてよく和える。

4.豚しゃぶを器に盛りつけ、こしょうをふり、パクチーとカットしたレモンを添えたら完成。

 

 

浅尾ダイコンのベーコン炒め

 

 

<材料2人分>

・ダイコン 1/6
・ダイコンの葉 半分
・ベーコン 6枚、  
・オリーブオイル適量
・ニンニク1片
・しょうゆ 少々
・塩・こしょう 少々

 

<作り方>

1.ダイコンをいちょう切りにする

2.ダイコンの葉を3~4センチ幅に、ベーコンは1センチ幅に切る

3.フライパンで、刻んだニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒める

4.べーコンを加え、ある程度火が通ったらダイコン⇒ダイコンの葉の順に加えて、強火で炒める。
5.しょうゆ、塩、こしょうで味を調えて完成。

 

 

ダイコンの葉のパスタ

 

<材料2人分>

・オリーブオイル 適量
・ニンニク 1片
・鷹の爪 1本
・ダイコンの葉 1/2
・パスタ(スパゲティーニ) 160g
・しらす 60g
・塩 少々
・レモン 適量

 

<作り方>

1.フライパンで、刻んだニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを炒める

2.ダイコンの葉を加えて炒める。

3.茹でたパスタとしらすを加え、軽く炒める

4.塩で味を調える。

5.器に盛って、カットしたレモンを添えたら完成。


2017年10月27日 04:05