アツアツの豆腐料理レシピ(11月27日)

アツアツの豆腐料理を特集!!

 

日本豆腐マイスター協会の認定講師・梅木幸恵さんに、この冬おすすめのアツアツ豆腐料理教えていただきました!

 

 

紹介したレシピは下記をチェック!

 

重曹で簡単!とろける湯豆腐

 

 

材料(2人分)

 

 

作り方
①豆腐を1丁あたりを6つに切る
②鍋に水とダシ昆布を入れ、火にかける。
③昆布が柔らかくなったら重曹を入れ混ぜる。
④沸騰前でいいので豆腐を入れる。ふつふつするまで中火で、沸騰してきたら弱火で5~10分煮る。
⑤細かい泡は1回だけ取る。ダシが白濁し豆腐の角がとれて丸みを帯びてきたら、仕上げに春菊を加え、火が取ったら皿に取りポン酢などで食べる。

 

<ポイント> 
重曹を入れてから強火にしてしまうと泡が出すぎて溢れることがあります。
火加減は中火から弱火で煮ると美味しくできます。
豆腐は溶けやすいので食べながら豆腐を追加するのもおすすめです。

 

 

サンラータンの厚揚げステーキ

 

材料(4人分)

 

作り方
(下準備)
・干しシイタケは水で戻しておく
・ニンジン・タケノコ・キクラゲ・干しシイタケは千切りにする

 

①フライパンに油揚げを乗せて、周りがカリッとなるまで全面を焼く
②鍋に油を敷き、肉を炒める。続いて野菜を入れてさらに炒める。
③水を加えて沸騰したら、鶏ガラスープの素・塩・豆板醤・しょう油・ブラックペッパー・粉山椒を加え、最後に酢を加える。
④水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤焼いた厚揚げを厚さ1センチにカットして皿に乗せ、あんかけをかける。
⑥お好みでラー油をあんかけの上から掛ける。

 

 

とろける豆腐担々麺

 

材料(2人分)

 

 

 

肉そぼろ材料

 

 

作り方

(下準備)
・フライパンに油を敷きショウガ、豚ひき肉を炒め、調味料で味付けし肉そぼろを作る

①鍋に水と重曹を入れて火にかける
②3cm角程度に切った豆腐を入れる
③5-10分程茹でて水が白濁してきたら、鶏ガラスープの素、白味噌、練りゴマ・
すりゴマ・ニンニク、豆板醤、しょう油を加える。
④麺をゆでて湯切りをし、ラーメン丼に入れる。
⑤③のスープを入れ、肉そぼろ、白髪ネギ、パクチーなどをトッピングする。


2017年11月27日 04:05