サバ缶で大胆アレンジレシピ(9月21日)

ただいま、空前のサバ缶ブームが到来中!

国内生産量は“缶詰の王様”のツナ缶を大きく引き離し大ブレイク!!

そこで!!!

県内の料理の達人が考案した“簡単アレンジレシピを紹介します。

 

自然派レストラン「ナチュラルグレース」(甲府市上石田)

三村正治オーナー考案『サバ缶と大葉で作れるパスタ』

■材料(2人前)

サバ缶:1缶 パスタ(乾麺):200g ミニトマト:6個

大葉:10枚 ニンニク:1片 オリーブオイル:50cc

 

■作り方

 

中華の名店「四川菜館」(中央市西花輪)

“現代の名工”藤原順一オーナーシェフ考案『サバ入り丼黒酢ソース』

■材料(4人前・野菜や果物はありあわせのものでOK)

サバ缶:1缶(150g) ニンニク:20g ショウガ:20g

トマト:1個(100g) オクラ:4本 レタス:100g

卵:6個 しょうゆ:小さじ4杯 紹興酒:小さじ4杯

砂糖:小さじ2杯 塩:小さじ2杯 コショウ:少々

甘酒:50cc 梨:40g 冷凍マンゴー:40g かいわれ大根:少々

白飯:1人前(150g) 水溶き片栗粉:少々 黒酢ソース:100g

 

※黒酢ソース(1人前・市販のものでもOK)

黒酢(鎮江香醋):大さじ3杯 ウーロン茶:大さじ2杯 砂糖:大さじ2杯

はちみつ:小さじ1杯 中国醤油:小さじ1杯 ショウガ:少々

 

■作り方


2018年9月21日 04:53