シーズン到来!タケノコ掘り(4月11日OA)

南部町にある道の駅とみざわにやってきました!

今回はこちらタケノコ・プロフェッショナル!

NPO法人なんぶ里山研究会のみなさんにタケノコ掘りをアドバイスしていただきました。

タケノコは1年ごとに豊作、不作を繰り返していて、

今年は残念ながら不作の「裏年」に当たるとのこと…

プロのお手本を見せてもらいました。

そして森田アナウンサーも生まれて初めてのタケノコ掘りに挑戦です。

続いて、タケノコを使った料理を教えてもらいました。

こちら、タケノコのお刺身


わさび醤油でいただきました!

「タケノコのてんぷら」

事前に簡単な味付けをしたシンプルな料理ですが、そのお味はいかがでしょうか?

 


2019年4月11日 05:49