ヘルシー節約!キノコレシピ(10月19日)

 

ヘルシーでリーズナブルなキノコ活用術!

余ったキノコを冷凍保存する活用術に注目!カロリーの低いキノコを冷凍することでよりヘルシーに!

 

家計にもやさしいキノコレシピを、料理家の梅木幸恵さんに教えていただきました。

 

 

 

レシピの詳細は下記をチェック!

 

キノコミックスの作り方

 

お好みのキノコを下処理し、ジッパーパックに入れて冷凍するだけ!

 

<下処理方法>

・シメジ

 石づきを取って、小房に分けてジッパーバッグへ。
・マイタケ

 ざっと割いておけばOKです。

・しいたけ

 幅5mm程度にカット

・エリンギ

 1cm幅程度にカット
・えのきだけ

 根元を取り半分の長さに切る。下の部分はよくほぐして入れましょう。

 

保存は冷凍庫で1か月可能

 

 

 

きのことベーコンの豆腐グラタン

 

1人分

約300kcal 300円程度!

 

材料(3・4人分)
・きのこミックス 250g
・シュレッドチーズ 80g
・細ねぎ 70g(約1/2個) ※薄切り
・ベーコン 50g ※角切り
・にんにく 1かけ ※みじん切り
・オリーブオイル 大さじ1
・顆粒コンソメ スティック1/2本
・塩 ひとつまみ
・粉胡椒 適量
・パセリ 適量
・パプリカ 適宜
※きのこミックス
(しめじ1/2パック、エリンギ1本、まいたけ1/2パック、しいたけ3個、えのきだけ1/2袋)

 

<豆腐ソース>
・絹豆腐 400g 1割程度?切りをする(約340g)
・マヨネーズ 大さじ2
・顆粒コンソメ スティック1/2本
・塩 ひとつまみ
・粉胡椒 適量

 

<豆腐ソースの作り方>
1. 水切りした豆腐を泡出て器かブレンダーで滑らかにする。
2. 全ての材料を混ぜ合わせる。

 

作り方
1 オーブンは230℃に予熱をする。
2 きのこは汚れを取り除き?べやすい?きさにほぐすか切る。
3 フライパンに油をしいてにんにくを炒めて香りが出たら?ねぎ→ベーコン→ミックスきのこの順に炒める。
4. 3と豆腐ソースを交互に重ねて最後にシュレッドチーズをのせる。
5 230℃に予熱したオーブンで10分前後焼く。
6. パセリとパプリカをかけて出来上がり。

 

 

きのこのヤム

 

1人分

約30kcal 170円程度!

 

材料(2・3人分)

 

・きのこミックス 250g
・紫玉ねぎ 1/8個薄切り
・細ネギ 1本5mm程度に切る
・パクチー 2本5mm程度に切る
・ミント 1/4カップ半分はヤムに混ぜ、半分は飾り?
・炒った米のパウダーor白ごま…小さじ2
・粉唐辛子 小さじ1/2 ※お好みで調整
・レタス 2枚 ※飾り用
※きのこミックス
(しめじ1/2パック、エリンギ1本、まいたけ1/2パック、しいたけ3個、えのきだけ1/2袋)

 

<ドレッシング>
・ナンプラー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1半
・砂糖 小さじ1/2
・にんにく 1かけ ※潰してみじん切り
・きのこの茹で汁 大さじ1

 

作り方
1 きのこは汚れを取り除き食べやすい大きさに切ってさっと湯通しする。
2 ドレッシングはよく混ぜ合わせておく。
3 ボウルに1と切った他の材料を全て入れる。
4 炒った米のパウダーorごま、粉唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
5 レタスをしいたお皿に盛ってミントを飾って出来上がり。


2017年10月19日 04:05