夏に食べたい!塩レモンレシピ(6月25日)

いま話題のレモンに注目!!

梅雨のジメジメや夏の暑さを吹き飛ばす、酸っぱいけれど、食べやすい!

 

 

レモンを使った「簡単さっぱりレシピ」を料理家の梅木幸恵さんに教えていただきました。

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

 

万能調味料「塩レモン」

 

 

材料

・レモン(2個)※1個約100g

・塩(20g) ※レモンに対して10%の塩

 

 

作り方

①レモンを輪切りにする

②切ったレモンと塩を交互に瓶に詰めていく

※瓶は煮沸消毒してから使用しましょう

 

 

③1週間から1か月ほど熟成(涼しいところで保存)
塩とレモンの果汁が混ざり合って、トロっとした頃が使い時!

 

 

鶏肉の塩レモンソース

 

材料(2人前)

・鶏もも肉 1枚
・塩、コショウ 適量
・EVオリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・ローズマリー 適量

・バター 15g
・粗挽きコショウ 適量
・塩レモンのエキス 大さじ1
・塩レモンスライス 4枚

 

 

作り方

①冷たいフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・ローズマリーを加え、鶏肉の皮目から焼いていく

 

 

②約10分焼き、皮目に焼き色が付いたらひっくり返す

③両面が焼けたら、一度お肉を取り出す

④お肉を焼いたフライパンに、バターを入れる

⑤さらに塩レモンのスライスをみじん切りしたものを入れ、さらに塩レモンのエキス、コショウを加えて油と塩レモンのエキスが乳化するまで煮詰める

 

 

⑥出来上がったソースをお肉にかけて完成

 

 

 

 

塩レモンシトラスマリネ

 

材料

<マリネ液>
・リンゴ酢 100ml
・水 100ml
・砂糖 30g
・ハチミツ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ピクリングスパイス 大さじ1
・塩レモンスライス 4枚

 

<漬ける野菜>
・パプリカ赤、黄 各1/2個
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1本 
・エリンギ 1本
・ベビーコーン 2本
・みょうが 2個
※野菜はお好みのものでOK

 

 

 

作り方

①マリネ液の材料を鍋に入れてすべて混ぜ、火にかける

②砂糖が溶けるまで弱火で加熱する。出来上がったマリネ液は、他の容器に移して粗熱を取っておく

③瓶に詰めやすい大きさに野菜を切る

④野菜をざっと湯通しし、粗熱を取ったら、ビンに野菜を詰める。塩レモンのスライスを1瓶につき2枚ほど野菜と一緒に入れる

※瓶は煮沸消毒してから使用しましょう

 

 

⑤野菜を詰め終わったら、マリネ液を注いで完成!数時間から1日置くと美味しく仕上がります。

 

 

 

 

 

 

塩レモンミントソーダ

 

 

材料

・塩レモンスライス 1枚
・ガムシロップ
・ミント
・ソーダ

 

 

 

作り方

ミントと塩レモンスライス、ガムシロップをグラスに入れ。最後にソーダを注ぐ

 


2018年6月25日 04:05