家庭で簡単!うなぎレシピ(7月7日)

いよいよやってきました!うなぎの季節!
今回、家庭でも簡単に作れるうなぎ料理をご紹介しました。

 

例年よりもお安くなった今、蒲焼以外にも楽しめるうなぎのレシピをご紹介!甲府市のうなぎ料理店「くだん」のオーナー・雨宮輝さんにご協力いただきました。

 

詳しくは下記をチェック!

うなぎの押し寿司

 

材料(1人前)

 

 

・ご飯 150g
・うなぎの蒲焼半尾 半尾
・お酢 大さじ1
・みりん 小さじ2

・白だし 小さじ1
・ごま 適量
・みょうが 適量
・大葉 適量
・とろろ昆布 適量

 

作り方

①長めのお皿にラップを敷き、うなぎを身の面を下にしてラップの中央に置く。
②うなぎの上にとろろ昆布をのせる
③ご飯にお酢、みりん、白だし、ごまを混ぜる
④③のご飯をうなぎに乗せ、ラップで包む
※巻き簾があれば少し形を整える
⑤みょうがと大葉をのせる

 

 

うなぎとほうれん草のキッシュ

 

 

材料

 

 

・うなぎの蒲焼半尾 半尾
・卵 1個
・生クリーム 15ml
・とろけるチーズ 1つかみ程
・ほうれん草 1束
・玉ねぎ 1/4玉
・ささがきごぼう 適量
・パイタルト(※市販のもの)

 

作り方

①フライパンに火をかけて、玉ねぎを炒める。しんなりしたらごぼうとほうれん草を入れてさらに炒める
②ボールに卵、生クリーム、チーズを加えて混ぜる
③①の野菜を②のソースに混ぜ、パイタルトにのせる
④さらにうなぎの蒲焼をタルトにのせ、その上からソースをかける
⑤200度のオーブンで20分焼く

 

 

 

うなぎと山芋の蒸しあんかけ

 

材料

 

 

・うなぎの蒲焼 1/4尾
・めんつゆ 大さじ2
・片栗粉 適量
・わさび 適量
・山芋 50g

 

作り方

 

①茶碗にすりおろした山芋、一口サイズのうなぎを入れる
②鍋にお湯を沸かす(お湯の量はだいたい器の1/4~1/3)
③茶碗にラップでふたをして鍋に入れ、さらに鍋蓋でふたをし、弱火で10分蒸す

④蒸しあがったうなぎに餡をかける

※お好みでわさびを入れるのもおすすめ

 

<餡作り>
麺つゆに片栗粉を入れ、透明になるまでかき混ぜる

 

 

 

協力/

くだん
住所:甲府市丸の内2-10-12マルマンビル1F
電話:055-222-2160
営業時間:17:30-24:00(23:00L.O.)
定休日:日曜日(予約の場合開店)

 

 


2017年7月7日 04:05