山梨辛ウマ調味料大集合!(8月17日)

『味噌の風味が豊かな逸品』

都留市の中村商事(TEL0554-56-8208)が作った、その名も「鬼がらし」!者向けの食品の販売を手掛ける会社です

材料は味噌やすり下ろしたニンニクなどを混ぜた味噌ダレと
トウガラシやコチュジャンなどを入れた特製のトウガラシソース。
この2つを混ぜていきます。完成まで一切火を使わずに作ります。

一番オススメなのはシンプルにご飯の上にかけていただきます!

シンプルなのでタレを引き立てて美味しく感じるとのこと。

都留市の道の駅で販売しています。

 

激辛ソースが癖になる逸品

笛吹市の笛吹の華(TEL055-262-2977)が開発した「火の如く」!

「地域に愛されるもので甲州味噌を使った調味料を!」と、

甲州味噌とハバネロを合わせて作りました。

バンバンジーなどの肉料理にかけて、ゴマダレの代わりにすると夏にぴったり!

 

辛さ最大級の調味料!

富士河口湖町の京香堂(TEL0555-20-0705)が販売している「練り唐辛子」!

2種類のトウガラシを大豆油と一緒に1時間ほど弱火で煮込みます。
この作業を3日間続けると完成です!

ギョーザなどの料理のちょっと上に置いて食べるのが、

おススメとのこと!

その辛さが評判を呼んで県内外の土産物店やスーパーなどで販売されています。


2018年8月17日 04:55