意外なもので簡単!キャンプレシピ(8月20日OA)

「白州・尾白の森 名水公園 べるが」のインストラクター内山信彦さんに

キャンプ料理をアドバイスしていただきました。

サーロインステーキを焼くために取り出したのが!?

なんと香料無添加の缶コーヒー!!

1時間ほど肉をコーヒーに漬けておくことで、

コーヒーのクロロゲン酸が脂肪を分解しリパーゼが消化を促進させるとのこと。

コーヒーに漬けた肉は柔らかくなり、食べた後も胃もたれしにくくなるそうです。

段ボールの上の部分に串を2本通し、

その上に網を乗せれば「段ボール燻製器」の完成!

続いて、バームクーヘン作りにもチャレンジ!!


2019年8月20日 06:44