母の日に!赤とピンクの簡単スイーツ(5月11日)

母の日に…

「赤とピンクの簡単スイーツ♪」

 

 

スイーツデコレーター・輿石美紀さんご考案!
お子さまでも、料理に不慣れな男性でも作れる簡単レシピです!

 

 

 

 

母の日スイーツ① カップショートケーキ

 

 

◆材料 (カップ3個分)

スポンジ(5号サイズ)…1つ(市販でもOK)
生クリーム…200ml
イチゴ…1パック
砂糖…20g
食用色素…少々(ピンクまたは赤)
ミント…6枚
シロップ…あれば少々

 

◆準備
・スポンジを1.5㎝位にスライスする。
・生クリームに砂糖を加え、泡立て器ですくえるぐらいの硬さに泡立てる。
・イチゴをスライスする。

 

◆作り方

①スライスしたスポンジをカップを使ってくり抜く。(カップ1個…スポンジ2枚)
②カップにスポンジを敷く。生クリームをスプーンを使って平らにならす。
③スライスしたイチゴをカップの側面に見えるように並べる。
④真ん中の隙間に、スポンジの余りを敷き詰め、生クリームを入れる。
⑤2枚目のスポンジを敷き、生クリームを入れる。
⑥イチゴを敷き詰め、生クリームをカップの縁まで入れる。
⑦残った生クリームを食用色素で色付けし、絞り袋に口金をセットして絞る。
⑧ミントやイチゴを飾って出来上がり。

 

 

母の日スイーツ② トマトサイダーゼリー

 

◆材料 (カップ3個分)

トマトジュース…100ml
サイダー…100ml
砂糖…大さじ2
粉ゼラチン…5g
水(ふやかす用)…20g

 

◆準備
・トマトジュースとサイダーは常温に戻す。

 

◆作り方

①大き目のボウルに水を入れ、ゼラチンを振り入れしとらせる。
②湯せんで温め、砂糖を加える。
③砂糖が溶けたら、トマトジュースを加える。
④混ざったところに、サイダーを加える。
⑤6分の1位を残し、ゼリー液を器に注ぐ。
⑥冷蔵庫で冷やし固める。
⑦残しておいたゼリー液をミキサーで泡立て、冷やし固めたゼリーの上の注ぎ、
さらに冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

 

*****************************

 

今回、甲府市の谷浦百寧ちゃん(5)が、パパ・康太さんと一緒にカップショートケーキに挑戦。

 

 

ママ・希さんに手紙付きでプレゼントをしました。百寧ちゃん、頑張ったね!ありがとう!

 

 

 

 

 

協力/

輿石美紀さん

 

 

・スイーツの道具や材料を扱う米「ウィルトン社」公認のインストラクター(山梨県でただ1人)
・アイシングクッキーからウエディングケーキまで手掛ける本格派。レッスンも開催中!

 

問い合わせは・・・

055-267-6035(教室専用ダイヤル)
055-232-2223(タケイコーヒー)


2017年5月11日 04:00