秋刀魚を美味しく食べちゃ!!(9月8日)

嬉しい秋の味覚がやって来ました!
待ちに待った海の幸!

それは・・・

 

新サンマ!

 

見分け方

 

脂がのり、極上の美味しさ!

 

今回、家庭で失敗しない塩焼きの「コツ」に
絶品アレンジメニューをどどーんと紹介しました。

 

梅木さん

 

ててて!TVでもおなじみ料理研究家の梅木幸恵さんが教えてくれましたよ。

 

 

 

塩焼きを美味しくするコツ

 

9月8日予告画像

 

①はじめに手で優しく洗う

②サンマの重さに対して1%の塩を満遍なくふる

③塩をふったら15分程置いて味をしっかりしみ込ませる

④もう一度水洗いして、臭みを取る

⑤事前に網に油を塗って、中火で9分焼く
(片面焼きグリルの場合は片面6分、裏返して3分)

 

 

サンマアレンジメニュー①

サンマのバジルチーズロール

 

チーズロール

 

 

◆材料 (3人分)

さんま…3匹
スイートバジル…約30枚
チーズ…30g
唐揚粉…30g
⽚栗粉…適量
揚げ油…適量
⽖楊枝…6本
トマト…1個
塩…ひとつまみ
胡椒…少々

 

◆下準備
•さんま…三枚おろしにする。
•チーズ…1×3cmの長さに切って片栗粉を表面につける
•トマト…1cmの角切り
•スイートバジル…3枚程粗みじん切りにする

 

◆作り方
1. 三枚おろしにしたさんまの身の部分に片栗粉を軽くふるう。
2. スイートバジルを並べる。
3. チーズを入れて幅の太い方から狭い方へ向かって巻く。
4. 外側の皮部分にから揚げ粉をつけてとじ目を爪楊枝で留める。
5. 160-170℃の油で向きを変えながら4-5分揚げる。
6. 角切りにしたトマトに刻んだバジルを混ぜ合わせてお皿に盛る。
7. さんまの爪楊枝を外して⑥の上に乗せて出来上がり。

 

 

 

 

サンマアレンジメニュー②

さんまのレモングラスチャーハン

 

チャーハン

 

レモングラスの爽やかさがさんまの臭みを消して美味!

 

 

◆材料 (2人分)
さんま…1匹
炊いたタイ⽶…300g 約ごはん茶碗2杯
にんにく…1かけ
レモングラス…12本
シャロット…4個(20g)
こぶみかんの葉…3枚
植物油…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
胡椒…適量
レモンスライス…1個

 

 

◆下準備
•さんま…蒸し焼きにして身をほぐす
•にんにく、レモングラス…みじん切り シャロット…薄切り
•こぶみかんの葉…針切り

 

 

◆作り方
1. フライパンに油をしいてにんにく、レモングラス、シャロットを炒める。
2. 香りが出たらご飯をいれて調味料で味付けをする。
3. こぶみかんの葉とほぐしたさんまを軽く混ぜてレモンを飾って完成!

 

※シャロットが無い場合は紫⽟ねぎで代用可。(約1/8個)


2016年9月8日 04:20