簡単!缶詰レシピ(9月1日)

 

9月1日は「防災の日」。災害時に命をつなぐ「非常食」は、国は各家庭最低でも、「3日分以上」を常備しておくことを呼びかけています。

 

そんな非常食について、皆さんは「ローリングストック」という言葉をご存知ですか。災害時の非常食を普段の料理の中で使い、新たに買い足しながら備蓄を回していく方法のこと。こうすることで、保存期間を保ち、常に備蓄品を把握しておくことができるんです。

 

そこで今回、非常食としても優秀な「缶詰」にスポット。缶詰を使って家庭でも簡単にできるレシピを料理家の真藤舞衣子さんが教えてくれました。詳しいレシピは下記をチェックして下さいね。

 

 

コンビーフと豆のトマト煮込み

 

 

材 料(4人分)

 

 

作り方

 

①玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
②火を付ける前にフライパンにニンニクのみじん切り、オリーブオイル、ローリエを入れ、なじませてから火をつけ炒める。
③ニンニクに火が通ったら、たまねぎを入れしんなりするまで炒める
④コーンビーフを入れ、ほぐしながら炒める
⑤水を切ったコーンと豆を入れる
⑥トマト缶を入れる
⑦塩・こしょうで味を整え、蓋をして約10分煮込む

ショートパスタを絡めても相性抜群

 

 

洋風炊き込みご飯

 

 

材 料(4人分)

 

 

作り方

 

①洗って30分ほど置いた米を炊飯器に入れる
②さばの水煮缶の汁だけを最初に入れる
③水、日本酒、胡椒を加える
④ほぐしたサバとへたを取ったミニトマトを加える
⑤塩を軽くふる
⑥炊飯スタート
⑦最後に刻んだイタリアンパセリを入れてかき混ぜる

 

 

ツナとクリームチーズのディップ

 

材 料(4人分)

 

 

 

作り方

①水を切ったツナに、クリームチーズ、そしてケッパーを混ぜる

※クリームチーズは混ぜる前に常温でやわらかくしておく

 

②味をみながら塩こしょうで調整する

 

 

クラッカーはもちろんパンやサンドウィッチにもGood!!


2017年9月1日 04:05