美味しくシェイプアップ!(9月26日)

 

ハードキャッスル・エリザベスアナウンサーの…
「レッツシェイプアップ」!

 

第3弾は、簡単でカロリー控えめ、さらに代謝を高める韓国料理のレシピを金曜コメンテーターの真藤舞衣子さんがご紹介!

 

 

紹介したお料理のレシピは下記をチェック♪

 

 

ベジチャプチェ

 

材料(2人前)

 

・春雨(60g)

・にんにく(1かけ)
・きのこ類(50g)
・ニンジン(1/3本)
・長ネギ(1/3本)
・小松菜(1/4個)
・ごま油(大さじ1、仕上げ用に小さじ2)
・酒(大さじ2)
・しょうゆ(大さじ1)
・塩こうじ(小さじ1と1/2、または野菜のブイヨン)
・塩(小さじ1/2)
・こしょう(少々)
・糸唐辛子、すりごま(適量)

 

 

 

作り方

①にんにくはみじん切りに、野菜は細切り(小松菜はざく切り)にしておく

②フライパンにごま油を入れ、にんにくと野菜(小松菜の葉の部分はあとで)、きのこ類を炒める
③酒と水(300ml)を加え、春雨を乾燥したまま入れる
④塩こうじを加えて、小松菜の葉の部分を入れる
⑤しょうゆとこしょう、ごま油で味を整える
⑥お好みで糸唐辛子やすりごまを

 

 

※「ベジ」ではなく通常のチャプチェなら、しょうゆをオイスターソースにし、薄焼き卵、牛肉、豚肉など入れてください

 

 

スンドゥブ

 

材料(2人前)

 

・寄せ豆腐(または絹の豆腐1丁)

・豚肉細切れ(100g)
・あさり(100g)
・にんにく(1かけ)
・長ネギ(1本)
・白菜キムチ(100g)
・卵(1個)
・味噌(大さじ1)
・酒(大さじ2)
・韓国唐辛子(粉末で小さじ1・お好みで)
・ごま油(大さじ1)
・魚醤(ナンプラー、塩でも可・適量)

 

 

作り方

①あさりは塩水に1~2時間つけ、砂をはかせておく

②豚肉は一口大に。長ネギは斜め切りに
③鍋にごま油と、みじん切りにしたにんにくを入れ、豚肉を炒める
④酒と水(400ml)、白菜キムチを入れる
⑤煮立ったら味噌を溶かし、あさりを入れる
⑥鍋の真ん中にスペースを空けて豆腐をまるごと入れる
⑦豆腐の周りに野菜やきのこを入れ、魚醤(ナンプラー)で味を整える
⑧唐辛子をお好みの量だけ入れ、卵を落とす

 

 


2017年9月26日 04:05