野菜高騰でも大丈夫!コスパ料理!(2月9日)

 

料理家・真藤舞衣子さんのお助け料理特集!
    

野菜の高騰が続く中、今回は「豆苗」や「もやし」などコスパがいい野菜を使った料理を紹介。

 

さらに今年お安くなっている「じゃがいも」を使ったレシピもスタジオで教えていただきました。

材料、作り方などのレシピは下記をご参照下さい。

 

バインセオ風お好み焼き

 

 

 

 

材 料

 

 

 

作り方

 

①準備段階として、玉ねぎは薄切り、豆苗とモヤシを用意する

 ボウルに卵と上新粉と牛乳をいれ、よく混ぜ合わせておく

②フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを炒める
 火が通ったらエビを入れて再度炒める→その後ボウルに移す

③豆苗、モヤシを軽く炒める→ボウルに移す

④フライパンで生地を焼く

⑤焼いた生地に炒めた野菜を挟んで完成 

 

タレはニョクマム(お酢、ナンプラー、蜂蜜を合せたもの)
 もしくはポン酢でもOK
大葉を添えると見栄えもいい

 

 

 

 

 

ジャガイモと長いもの磯辺揚げ

 

材 料

 

 

作り方

 

①ジャガイモ、ながいもを5cmに切り、さらに1.5cmほどのスティック状に切る

 

②揚げ油を熱し素揚げする(4~5分)
※油は180度くらい
※米油を使うとヘルシー
※鍋ではなく、だし巻卵を作るフライパンでもOK

 

③鍋から取り出し、青のりと塩をふって完成

 

じゃがいもの代わりに水煮のタケノコなどでも代用できます!

 

 

 

もやしと豆苗のチキンスープ

 

 

 

材 料

 

作り方

①チキンブイヨンを水に入れて煮立たせる。

 薄切りにしたささみともやしを煮る。

 

②豆苗を入れ、水溶き片栗粉を入れる

 

③とろみがついたら塩胡椒し、溶き卵をいれて完成


2018年2月9日 04:26