食パンでお手軽X’mas料理(12月23日)

食パンでお手軽フィンガーフード

 

人気料理家の梅木幸恵さんに作ってたのしい、食べておいしい「フィンガーフード」をご紹介いただきました。

 

梅木幸恵さん

 

見た目もかわいいスウィーツからワインによく合う大人の味までクリスマスパーティーにぴったりなお料理!番組で紹介したお料理のレシピは下記よりチェック!

 

 

 

 

抹茶いちごのクリスマスツリー

 

<材料 4個分>
・食パン(8枚切り) 1枚
・いちご 4個、
・生クリーム 100ml
・抹茶パウダー小さじ1
・砂糖 大さじ2
・スプリンクル 適量
・抹茶パウダー(仕上げ用) 適量

 

 

<作り方>

・食パン

丸型で抜いてオーブントースターでカリッと茶色くなるまで焼く

・抹茶クリーム

生クリームに抹茶パウダー、砂糖を加えて、氷水につけたバットで8分目まで泡立て、抹茶クリームを作る

 

①パンの上にイチゴを置いて、その周りに星形の口金で抹茶クリームを絞る
②抹茶パウダーを振って、スプリンクルで飾り付けて完成!

 

 

 

 

 

栗の生ハムブルーチーズ

 

<材料 4個分>

・食パン(8枚切り) 1枚
・生ハム 4枚
・栗の甘露煮 2個
・ブルーチーズ 30g
・クルミ 適量
・ハチミツ 適量
・チャービル 適量

 

 

<作り方>

 

(下準備)
・食パン
 三角形になるように4等分にしてオーブントースターでカリッと茶色くなるまで焼く

 

①パンの上にスライスした栗の甘露煮、生ハム、ブルーチーズ、クルミをのせてハチミツをかける。

②チャービルを飾って完成

 

 

 

 

 

ベーコンの枯露柿クリームチーズ

 

<材料 4個分>
・食パン(8枚切り) 1枚
・厚切りベーコン 50g
・枯露柿 1個
・クリームチーズ 適量
・黒オリーブ 1個
・うずらの卵 2個
・チャービル 適量

 

 

<作り方>

・食パン
 丸型で抜いて、オーブントースターでカリッと茶色くなるまで焼く

・枯露柿クリームチーズ
 枯露柿は開いて中にクリームチーズを入れて巻き、4等分に切る

 

①パンの上に1センチ角に切ったベーコン、枯露柿クリームチーズ、半分にカットしたうずらの卵、輪切りにした黒オリーブの順にのせてピックで刺す
②チャービルを飾って完成

 

 

 

 

 

 

サンタのカプレーゼ-(1)

 

<材料 4個分>
・食パン(8枚切り) 1枚

・スイートバジル 4枚
・ミニトマト4個
・アンチョビ 2枚
・ミニモッツァレラチーズ 4個
・黒オリーブ 1個
・黒ゴマ 適量

 

 

<作り方>

 

・食パン
 丸型で抜いて、オーブントースターでカリッと茶色くなるまで焼く

・ミニトマト
 へたから2/3の部分を横に切り落とす

 

①パンの上にバジル、ミニトマト(カットした大きい方)、半分に裂いたアンチョビ、ミニモッツァレラチーズ、ミニトマト(カットした小さい方)、スライスした黒オリーブの順に重ねて、ピックで刺す

②黒ゴマで目をつける

 

 

 

 

 

 

スモークサーモンのクリームチーズロール

 

<材料 4個分>
・食パン(8枚切り) 2枚

・スモークサーモン60g
・クリームチーズ 20g
・ディル 適量
・レモンスライス 適量

 

 

<作り方>
・食パン
 耳を切り落とした後、めん棒で押しつぶして平らにしておく

 

①平らにした食パンにクリームチーズを塗って、スモークサーモンとディルを並べる
②ロール状に巻いて4等分に切る
③切ったものを2段に重ねてピックで刺す
④レモンとディルを飾って完成


2016年12月23日 04:05