BBQは「トマホーク」で決まり(4月20日)

 

ゴールデンウィークのバーベキューで注目されること間違いなし!

アメリカのステーキ好きの間で人気No.1といっても過言ではない超ド迫力なステーキ!

 

その名も、「トマホークステーキ」

 

 

今回ハードキャッスルエリザベスさんがBBQのプロ・バーベキューの大森教員さん(山梨県スマートバーベキュー協会代表)と一緒にそのトマホークステーキの凄さとともに、BBQに役立つグッズやポイントを紹介してくれました。

 

 

 

 

便利アイテム

 

チムニースターター

扇いだり、着火剤などを使う必要なく、火をおこすことができる火起こし器。最近では、ホームセンターなどでも扱っているそうですよ。

 

火消し壷
炭の再利用もできる火消し壺!

 

水鉄砲
脂でついた火をピンポイントで消火できる優れもの!

 

 

美味しく焼くポイント

 

炭の位置はゾーンに分けて

火のついた炭は中央に置かず、強火、中火、弱火と焼く火力を調節できるようにゾーンを作るのがポイント!

 

 

 

 

ド迫力でテンション↑トマホーク

 

トマホーク=北アメリカのインディアンが使う斧のこと。すなわち大きな斧のような形をしていることから名づけられた、骨付き肉。

 

肩ロースとサーロインの中間。肉質は柔らかく、赤みと脂身のバランスが良く、肉の旨みをと味わえます。都内のレストランで徐々に見られるようになっており、話題沸騰中です。

 

※画像は約1.5kg(7,000円相当)のトマホーク肉。

 

 

ステーキの美味しい焼き方

①肉は必ず常温に戻す
②塩・コショウで下味はしっかりと
③火を3ゾーンに分けて強火で両面1分 ふたをして弱火で30分ほど焼く
④親指と中指を付けて、付け根の固さ(ミディアム)まで焼く
⑤コンロから外し、ホイルをかぶせて1分待つ

 

 

 

かたまり肉を豪快に焼けば、ダイナミックなBBQの虜に!今年のバーベキューは、トマホークステーキを焼いてみませんか?

 

 

今回は大森さんがスタジオにトマホークステーキを持ってきて下さいました!

 

 

女性陣、テンションMAX!!

 

 

あまりの美味しさに、三浦アナこの表情!

 

 

 

 

 

トマホーク肉は通販でも購入することができ、「大森畜産」でも予約をすれば購入することができるそうですよ。

 

大森畜産

055-232-8201

※トマホーク肉は要予約

※水・日定休


2018年4月20日 04:05