プロ直伝!お手軽お弁当レシピ(9月22日)

お出掛けの秋!

 

今回の特集は・・・

「お弁当おかずレシピ」

 

プロが伝授!

お手軽でワンランクアップのおかずレシピを紹介しました。

 

お弁当レシピ!

 

教えていただいたのは、

甲府市上石田の自然派レストラン「ナチュラルグレース」のオーナーシェフ、三村正治さんです。

 

プロ直伝!お弁当

 

お子さんにも大人気の、簡単レシピは下記からどうぞ。

 

 

若鶏の香り揚げ

 

若鶏の香り揚げ

 

カリカリの衣と中華風のあまじょっぱい香味ダレが食欲をそそる一品!

 

<材 料>

 

香り揚げ材料

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<作り方>

①鶏肉は一口大に切り、しょう油、酒、ごま油を合わせた調味料で下味をつける。

②全体に絡めたら、たっぷりの片栗粉に鶏肉をまぶし、火が通るまで油で揚げていく

③ボールに砂糖・しょう油・酢・ごま油を入れて混ぜて香味ダレを作る

④③に野菜を加えて和える。

⑤さらに、揚げたての鶏肉を入れて合わせて完成!

 

 

ローストチキンのマスタード・マヨネーズソース焼き

ローストチキン

 

 

マスタードマヨネーズソースとチキンの相性抜群!

 

<材 料>

 

ローストチキン香り揚げ

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<作り方>

①鶏肉の両面に塩・コショウをふり、下味をつける

②①をクッキングシートに乗せて250℃のオーブンで10分焼く

③マヨネーズに粒マスタード、いりごま、しょう油、酢、七味を混ぜてソースを作る

④②で焼きあがった鶏肉に③のソースをたっぷりと塗る

⑤再度オーブンで2分焼いて完成!

 

 

 

トマトソースの豆煮

豆のトマトソース煮

 

<材 料>

 

トマトソースの豆煮

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<作り方>

①ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒める
②香りが出たらホールトマトを加えて、実をつぶしながら滑らかにしていく
③塩・コショウで味を調える。
⇒トマトソース完成!

 

トマトソース

 

④豆の水煮に、豆が浸る程度のトマトソース、そしてベーコンを加え火にかける
⑤最後に塩・コショウを振って水気を飛ばして完成!

 

 

温野菜サラダ

温野菜サラダ

 

 

<材 料>

 

温野菜サラダ材料

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冷蔵庫に残った、お野菜・キノコなどを活用!

 

ドレッシングの分量

 

 

<作り方>

①沸騰したお湯に野菜を入れる
②冷水にかけ、荒熱を取る
③ぽん酢とごま油かオリーブオイルを混ぜてドレッシングを作る
④②に③をかけて完成!

 

 

運動会の一品にも使えるレシピ!

ぜひご活用下さいね♪


2016年9月22日 04:10